您现在的位置:首页 >> 中心动态
国家行业标准及虚拟仿真平台基地用户专家论证会议

发布:  gczx.njfu.edu.cn   2017-09-04

2017年8月25日上午九时,在南京林业大学国家工程中心学术报告厅召开了国家行业标准《重型包装用竹木复合单板层积材及结构材技术条件》编制组第一次工作会议及机电产品包装生物质材料防护结构虚拟仿真平台第一次专家论证会议,会议由工程中心管委会主任赵茂程教授主持。太原重机股份有限公司柳红经理、中国第二重型机械集团公司许应甲高工、东方汽轮机有限公司技术部科长许明辉、福建省邵武市兴达竹业有限责任公司赵爱红总经理、机电院刘英院长、工程中心居荣华研究员、李忠副主任、黄东升教授、周爱萍副教授、沈德红高工等参加了会议。

首先,本次会议对国家行业标准的编制大纲、内容、计划等展开了讨论,并形成如下意见:(1)标准内容应补充重型机电产品对包装结构材料的要求;(2)标准应在现有国家标准的基础上针对重型机电产品包装防护的特点对单板层积材、竹木复合单板层积材、纤维增强单板层积材的技术要求进行细化、深化,并由几家用户单位进行补充、完善,使该标准能在行业起到引领、标准化生产的作用。

其次,沈德红老师对虚拟仿真平台项目进行了详细的介绍,并与几家企业专家就虚拟仿真结合实际生产中存在的问题展开了讨论。赵茂程教授提出虚拟仿真平台应具备科研、教学与工程应用相结合的功能,针对几家企业在实际生产中遇到的问题,加速完成虚拟仿真平台的建设,尽快实现服务于社会、科研成果工程化应用的目的。

与会专家一致认为:该项目与江苏省重大载体(创新及公共服务平台)项目关于 “生物质包装复合材料防护结构虚拟仿真平台”的建设要求相吻合,能够为高新信息技术产业的发展起到推动作用;该平台的建设将成为我国机电产品包装发展的重要技术及信息化支撑。拟购设备及相关软件均在技术上先进、经济上合理,并具有前瞻性。

最后,黄东升教授介绍了2017年10月20日准备在宁海召开国际生物质工程材料与结构应用高峰论坛会议的情况,会议由工程中心与加拿大阿尔伯塔大学联合主办、宁波中加低碳新技术研究院承办,已有多名国际专家计划出席会议并做相关学术交流。

会议讨论结束后黄东升教授邀请与会代表参观了工程中心中心实验室,展示了工程中心这几年的研究成果与已具备科研能力的试验设备,赢得了企业专家充分的肯定与认可。