中心简介
中心简介
机构设置
中心设施
科研成果
研究平台
科研项目
工程基地
中心动态
通知公告
您现在的位置:首页 >> 中心简介

   南京林业大学机电产品包装生物质材料国家地方联合工程研究中心(以下简称“工程中心”或“中心”)是2015年6月由国家发改委批准(发改高技[2015]1355号)成立的国家级研究机构,其主要任务是:瞄准国际生物质材料研发、应用与工程化前沿,针对我国重机运载防护(重机包装)和结构用生物质工程材料制备、应用等共性关键问题,开展生物质工程材料可控制备技术、生物质复合材料结构应用技术、生物质材料制造装备、以及生物质材料标准化和产业化技术开展基础研究和工程化应用研究。

  工程中心以南京林业大学林业工程、结构工程、机械工程、交通运输工程、电子信息工程、轻工工程等学科为依托,联合国内众多大型机械装备和生物质材料制造企业,形成了从生物质材料相关技术研发、中试到工程化推广的、完备的工程化研究体系。

工程中心现有专、兼职研究人员30余人,其中,70%以上的研究人员具有教授(研究员)职称或博士学位。中心设有生物质材料制备技术、生物质材料结构技术、生物质材料制造装备、运载仿真技术与无损检测、材料标准化技术等5个研究推广平台;在中国第一重型机械集团、第二重型机械集团、东方汽轮机有限公司、太原重工股份有限公司、江西飞宇竹材股份有限公司、邵武市兴达竹业有限公司、捷运环保材料(江苏)有限公司、泰州学院苏中产业转化基地和宁波中加低碳新技术研究院有限公司等大型重机制造企业和生物质材料制造企业设有工程化基地。

  工程中心与加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)、加拿大林产品创新研究院(FPInnovations)、阿尔伯塔创新研究院(Alberta InnoTech)、苏黎世联邦理工学院(ETH)、意大利Rothblass公司等多个国际著名高等学校、科研机构及生物质材料制造商建立了实质性的合作关系。目前,正在开展的国际合作研究项目有:工程木压弯构件极限承载力研究(University of Albert)、竹木材料断裂问题(University of Albert)和工程竹材可控制备方法(Alberta InnoTech)等。

  中心成立以来,先后承担了国家与地方研究课题30余项,其中,国家自然科学基金5项,国家重点研发计划课题2项,国家级技术推广项目1项,江苏省创新平台建设项目1项。取得了以下主要研究成果:

(1)主编并已发布的ISO国际标准1项,国家标准14项,国家行业标准10项,地方标准1项;

(2)授权国家发明专利30余件;

(3)提出了工程竹重机运载防护结构体系,建立了相应的设计方法,编制设计软件2套,并取得了软件著作权。该技术已经在东方汽轮机有限公司和太原重工通过了工程化验证。经东汽集团和太原重工组织专家鉴定,认为该成果达到了国际领先水平;

(4)开发了装配式竹结构技术,分别在福建、南京等地建造示了竹结构示范工程;

(5)在生物质复合材料强度理论、结构分析与设计方法领域取得了一系列理论成果,发表学术论文30余篇,其中,SCI收录10余篇,EI收录3篇;

(6)获国家科技进步一等奖1项,二等奖2项,获中国机械工业科学技术奖二等奖、三等奖各数项。

  目前中心正在主持编制的标准有:

(1)ISO国际标准《Engineered Bamboo》

(2)国家基础规范《重型包装用单板层积材及结构材技术条件》、《机电产品单板层积材包装通用规范》、《重型包装用竹木复合单板层积材技术条件》、《标准化木结构节点技术标准》、《工业化木结构构件质量控制标准》;

(3)中国建设工程标准《工程竹材》。